Vinho do Porto: experiência de harmonização

Mesmo que você conheça pouco sobre vinho, com certeza já ouviu falar no VINHO DO PORTO, e sabe que ele é produzido em PORTUGAL.

O Vinho do Porto possui a denominação de origem controlada (DOC) mais antiga do mundo - desde 1756, quando o Marquês de Pombal firmou a denominação.

De lá para cá, muitos portugueses e estrangeiros se apaixonaram pelo Vinho do Porto - no nosso e-book você pode saber mais sobre isso.

Com um teor alcoólico mais alto - em geral, 18º -comumente dizemos que o Vinho do Porto deve ser consumido como um aperitivo ou como digestivo (respectivamente antes ou depois das refeições). No entanto, o Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto , I.P. (IVDP, IP) nos fez um convite: participar de um jantar harmonizado bem diferente - a junção do Vinho do Porto com a culinária japonesa.

Este jantar fez parte da ação “As Estrelas dos Chefes com Porto”, e o restaurante escolhido pelo IVDP, IP para esta harmonização foi o KABUKI Lisboa, sob o comando do Chefe Sebastião Coutinho.

O MENU

  • Usuzukuri Peixe Branco "À Bulhão Pato" | Ferreira Porto Branco Seco

  • Guindara no Miso, Bacalhau Curado em Miso, com cebola caramelizada em Porto Ruby e kimizu |Royal Oporto Porto Late Bottled Vintage 2015

  • Mochi Pastel de Nata | Quinta da Devesa Porto Branco 20 Anos

  • Mochi Chocolate e Castanha | Vista Alegre Porto Vintage 1999

A EXPERIÊNCIA

Ao chegarmos no KABUKI Lisboa fomos muito bem recebidos/as no bar do restaraurante com um drink feito com pêra bêbada em Vinho do Porto - foi um momento de descontração e de conhecermos outros/as participantes.

Após este primeiro momento, seguimos para o restaurante propriamente, onde conhecemos um pouco mais sobre a gastronomia do KABUKI - uma fusão da cultura japonesa e ibérica, com alta cozinha japonesa.

Cada um dos pratos foi acompanhado por um Vinho do Porto - tanto da gama de entrada quanto mais antigo (de 25 anos), o que nos mostrou a versatilidade dos Vinhos do Porto.

  • PRIMEIRA HARMONIZAÇÃO: Usuzukuri Peixe Branco "À Bulhão Pato" e Vinho Ferreira Porto Branco Seco

    O peixe branco utilizado para a confecção deste prato foi o Lírio, em corte muito fino. As ameijoas foram abertas com Vinho do Porto branco, e para finalizar o prato, pão em azeite com alga Nori.

    O vinho utilizado tem excelente custo-benefício e pode ser adquirido em grandes superfícies (supermercados). É daqueles que sempre temos em casa.

  • SEGUNDA HARMONIZAÇÃO: Guindara no Miso, Bacalhau Curado em Miso, com cebola caramelizada em Porto Ruby e kimizu e Vinho Royal Oporto Porto Late Bottled Vintage 2015

    Aqui o bacalhau foi curado em miso por 3 dias - o Chefe Sebastião Coutinho escolheu o bacalhau fresco do Pacífico. Para dar mais sabor, a cebola foi caramelizada em Vinho do Porto.

    Os sabores deste prato foram intensos (e deliciosos), pois o miso tem imenso umami - além de ser curado em miso, o bacalhau levou uma pasta de miso.

  • TERCEIRA HARMONIZAÇÃO: Mochi Pastel de Nata e Vinho Quinta da Devesa Porto Branco 20 Anos

    A junção do Japão e de Portugal nesta sobremesa (e também na segunda) foi mais que perfeita: o Pastel de Nata é uma sobremesa típica portuguesa, e o mochi a sobremesa mais famosa do Japão.

    Mochi significa fofo, querido. Para sua confecção utiliza-se uma massa de arroz bastante viscosa até ganhar a textura que degustamos. O recheio pode ser bem diverso: geleias de frutas, mousses etc.

    O mochi de pastel de nata foi braseado com canela e açúcar - deixando mais adocicado o sabor da sobremesa, o que reforça a ideia da harmonização com um vinho generoso.

  • QUARTA HARMONIZAÇÃO: Mochi Chocolate e Castanha e Vinho Vista Alegre Porto Vintage 1999

    Novamente a junção de Portugal com o Japão: mochi com chocolate e castanha - a castanha portuguesa é utilizada em pratos doces e salgados (adoro o purê de castanha!) e super presente na culinária de Portugal.

    Embora o chocolate estivesse presente, para o meu paladar foi uma sobremesa “menos doce” e o Vinho do Porto Vintage - com seus 25 anos - acabou por sobressair na harmonização.

MINHA OPINIÃO

Fora da Caixa - este é o resumo da minha opinião sobre esta experiência.

A harmonização de Vinho do Porto com entradas e pratos principais foi algo que me surpreendeu de forma muito significativa e, especialmente, me fez rever o meu olhar sobre o vinho do Porto.

Foi bem interessante, também, ter vinhos do Porto de diversos valores, o que demonstra a possibilidade de todas as pessoas permitirem viver uma harmonização com o icônico vinho.

A experiência foi um grande sucesso e estou ansiosa por repetir!






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